В классическом представлении WEB-технологии всегда существуют оторвано от оборудования. Скрипты, конечно, выполняются и "живут" на серверах, но больше никакого соприкосновения с миром аппаратного обеспечения не происходит. Тем не менее, в современном мире WEB проник уже практически во все сферы жизни, и логичным продолжением является связь WEB'a с материальными устройствами.

 

В докладе рассматриваются способы взаимодействия ПО и оборудования с использованием стандартных сокетов. Подключение к сети устройств осуществляется при помощи интерфейсов Ethernet, если таковые присутствуют, или через старый добрый COM-порт и преобразователь COM --> Ethernet. Одним из таких преобразователей является MOXA NPort 5110.

 

На примере фискальных регистраторов (кассовая техника) показано, как успешно могут совместно работать WEB-ориентированные системы, написанные на PHP, и физическое устройство. Вопрос взаимодействия касс и интернет-магазинов особенно актуален в России в связи с вступлением в силу изменений в ФЗ-54, в соответствии с которым все продажи в интернет-магазинах должны фиксироваться пробитием чеков на физических кассовых аппаратах.

 

В завершающей части конференции можно увидеть наглядную демонстрацию процесса печати чеков и отчетов в соответствии с выполняемыми операциями в системе управления, реализованной на MODX Revolution и языке программирования PHP.

Видео доклада и презентация из него доступны ниже.